■ ワープロ部

~自由にキーボードを使えるスペシャリストになろう!~

活動を通して集中力や礼儀を身につけるとともに、遠征や大会を経験することで、自己の知識・見聞を広める機会を持つことができます。
  音声入力やフリック入力とは違うキーボード入力は、社会に出たとき自分の強みとなります。ワープロ部ではそのスキルを培うことができます。

活動目標
 (1)全国高等学校ワープロ競技大会 <10分間で2,000文字>
 (2)ソフトウェア活用技術力の養成  <ソフトウェア設定、作表>
 (3)ビジネス文書実務検定 <1級合格>
 (4)漢字能力の養成 <漢字検定2級合格>

活動時間:平日放課後と土曜日午前中

これまでの成績
 ・全国高等学校ワープロ競技大会
   H30年度 全国大会個人1名出場(県予選 団体3位)
   H29年度 全国大会個人1名出場(県予選 団体3位)
   H28年度 全国大会個人1名出場(県予選 団体3位、個人優勝)
          個人5位入賞
     (最高位:団体優勝・個人優勝 24年連続全国大会出場)

(H30年度 東北大会時の練習風景)

(夏季合同合宿の様子:本校ワープロ室)

学校住所

Copyright (C) Misawa Commercial High School. All Rights Reserved.